Основы оценки бизнеса: Учебное пособие

Сравнительный подход в оценке бизнеса. Введение в практику оценки бизнеса предприятия сравнительным подходом. Экономическое содержание сравнительного подхода заключается в том, что выбирается предприятие, которое недавно было продано или акции которого имеют рыночную котировку. По предприятию-аналогу рассчитывается соотношение между ценой продажи и важнейшими финансовыми показателями. Это соотношение называется оценочным мультипликатором. Умножив величину мультипликатора на аналогичный финансовый показатель оцениваемого предприятия, определяется стоимость оцениваемого предприятия.

Что такое мультипликаторы

Например, в случае оценки дочернего предприятия публичной компании в годовом отчете материнской компании, скорее всего, будут представлены данные по выручке дочерних предприятий, а не по их прибыли, величине активов и т. То же касается и непубличных сделок по слияниям и поглощениям, стороны которых чаще всего раскрывают выручку поглощенной компании, чем ее прибыль. Стоимость того или иного актива может определяться той прибылью, которую она приносит инвестору; с этих позиций общий объем продаж — лишь один из факторов, влияющих на прибыль.

С помощью мультипликаторов, основанных на нашей базе данных, вы можете получить примерную стоимость вашего бизнеса.

Сравнительный подход предполагает, что ценность собственного капитала фирмы определяется той суммой, за которую она может быть продана при наличии достаточно сформированного рынка. Другими словами, наиболее вероятной ценой бизнеса может быть реальная цена продажи сходной фирмы, зафиксированная рынком. Теоретической основой сравнительного подхода, доказывающей возможность его применения, а также объективность результативной величины, являются следующие базовые положения.

Оценщик использует в качестве ориентира реально сформированные рынком цены на сходные предприятия либо акции. При наличии развитого финансового рынка фактическая цена купли-продажи предприятия в целом или одной акции наиболее интегрально учитывает многочисленные факторы, влияющие на величину стоимости собственного капитала предприятия. К таким факторам можно отнести: Сравнительный подход базируется на принципе альтернативных инвестиций.

Инвестор, вкладывая деньги в акции, покупает прежде всего будущий доход. Производственные, технологические и другие особенности конкретного бизнеса интересуют инвестора только с позиции перспектив получения дохода.

Деление ценовых мультипликаторов на интервальные и моментные важно с точки зрения используемого в расчетах числа акций в обращении. Так при расчете интервальных ценовых мультипликаторов необходимо рассчитать среднее число акций в обращении за такой же период, какой использовался при определении конкретного показателя. Например, если чистая прибыль рассчитывалась как средняя величина за три последних года, то необходимо рассчитать среднее число акций в обращении за те же годы.

Оценка бизнеса и управление стоимостью компании -система предлагаемых оценок и мультипликаторов более понятна «инвесторам».

При этом для компаний-аналогов, как правило, применяются такие допущения: В отдельных случаях возможно использование прогнозных значений, в частности, по предполагаемым темпам роста; если в расчетах используются данные по сделкам с компаниями из разных стран, то для обеспечения сопоставимости их финансовых показателей и мультипликаторов нужно ориентироваться на финансовую отчетность по МСФО или .

Данные национальной бухгалтерской отчетности могут искажать результаты расчета стоимости; если цена компании-аналога сформирована исходя из котировок или сделок с акциями материнской компании холдинга, то необходимо использовать для расчета ценообразующего параметра консолидированную финансовую отчетность всего холдинга.

Какие показатели стоимости использовать при расчете мультипликаторов Для каждого рассчитанного ценообразующего параметра компании-аналога знаменателя мультипликатора необходимо корректно выбрать соответствующий ему показатель стоимости компании-аналога числитель мультипликатора. В оценочной практике обычно используются: Вместе с тем, для унификации процедур и проведения корректных расчетов лучше вместо рыночной капитализации применять один из видов рыночной стоимости капиталов: Числитель и знаменатель мультипликатора должны быть сопоставимы согласованы по источнику финансирования собственный или весь инвестированный капитал.

Как корректно сопоставлять финансовые результаты оцениваемой компании и ее аналогов Поскольку мультипликаторы рассчитываются по фактическим финансовым показателям компаний-аналогов, при оценке бизнеса приходится допускать, что перспективы изменения денежного потока и риски у объекта оценки и всех анализируемых аналогов примерно одинаковы.

Но в отношении мультипликаторов, основанных на текущих показателях доходов, такое допущение зачастую далеко от истины. В этом случае потребуется их скорректировать на выявленные отличия. Предлагаемая методика корректировки мультипликаторов основывается на следующем методическом предположении. Если компании имеют одинаковые текущие денежные потоки и разные риски их получения в будущем и или разный потенциал роста, то их стоимость различается на соотношение ставок капитализации доходов, рассчитанных для этих компаний.

Расчёт стоимости предприятия методами сравнительного подхода (ч.1.).

Оценщику необходимо проанализировать финансовую отчетность предприятия, состав основных средств, бизнес-планы, специфику отрасли и общую макроэкономическую ситуацию. Под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на получение прибыли. Как правило, объектом оценки являются акции, доли в уставном капитале или имущественный комплекс предприятия, включающий материальные и нематериальные активы.

В международной практике при оценке компании основной акцент делается на ее способности генерировать свободный денежный поток. То есть стоимость бизнеса равняется величине будущих денежных потоков предприятия приведенных к текущему моменту по ставке дисконтирования, отражающей степень риска данного бизнеса, утверждают признанные авторитеты в мире финансов: Брейли и профессор Слоуновской школы менеджмента С.

Метод мультипликаторов: Метод мультипликаторов (рыночных сопоставлений) является аналогом сравнительного подхода к оценке бизнеса.

- . , - , . Определение справедливой стоимости компании в современных корпоративных финансах является одним из главных вопросов при проведении сделок по слиянию и поглощению, определении стратегии управления компанией, а также принятии инвестиционных решений [6]. Одним из наиболее распространенных подходов к оценке стоимости бизнеса на сегодня является сравнительный рыночный подход, который основывается на предпосылке о том, что участники рынка не будут готовы платить за актив цену, которая существенно отличается от рыночной цены на аналогичные активы.

Недостатками подхода является, во-первых, сложность в выборе компаний-аналогов оцениваемого бизнеса. Оценщики используют ряд критериев для поиска и отбора релевантных компаний, тем не менее, найти полностью идентичные компании невозможно и решение о признании той или иной компании релевантным аналогом остается на усмотрение оценщика. Во-вторых, сравнительный подход не учитывает будущих перспектив развития объекта оценки, а опирается только на исторические данные.

Таким образом, возможность использования сравнительного подхода зависит от наличия эффективного финансового рынка, существования достаточного количества компаний-аналогов и доступности финансовой информации. На сегодня существует целый ряд универсальных мультипликаторов, применимых для широкого круга компаний, однако они не всегда адекватно отражают стоимость компаний, работающих в различных секторах экономики.

Поэтому в последнее время широко используются специфические отраслевые мультипликаторы, использующие для оценки стоимости компании натуральные показатели ее деятельности. В связи с тем, что обобщенных данных относительно более высокой адекватности и точности этих мультипликаторов в сравнении с универсальными в современных исследованиях нет, вызывает актуальный интерес сравнение эффективности применения специальных отраслевых мультипликаторов в сравнении с универсальными.

Гид по рыночным мультипликаторам: Как оценить компании по аналогии?

Преимущество предложенного решения - универсальность. Оно содержит простую модель, предназначенную для экспресс-оценки стоимости компаний из совершенно разных отраслей. Модель упрощена для финансовых директоров и может быть использована профессиональными оценщиками только после детальной корректировки.

Упрощённый пример оценки. • Рыночная стоимость компании-аналога в 8 раз больше её прибыли EBIT. Мультипликатор Р/Е, price/earnings ratio = 8.

Метод мультипликаторов Метод мультипликаторов рыночных сопоставлений является аналогом сравнительного подхода к оценке бизнеса. В наиболее простом виде стоимость компании на основе рыночных мультипликаторов может быть оценена при помощи следующих соотношений: Более обоснованные результаты можно получить, если осуществить последовательность операций, представленную на рис.

Обычно система мультипликаторов, используемая венчурными капиталистами, сложнее, чем представленная в формуле 6. Как правило, используются следующие показатели: Алгоритм применения метода мультипликаторов при оценке компаний На основе этих показателей рассчитывается ряд мультипликаторов. Однако для непубличных компаний его оценка затруднена и опирается на анализ денежных потоков компании. В целом мультипликатор может рассматриваться как отношение рыночной стоимости компании к генерируемым ею денежным потокам.

Однако рассмотрение этого мультипликатора как аналога первому возможно только для краткосрочного периода времени, когда темпы инвестирования в активы соответствуют темпам их обесценивания в результате износа, учитываемого амортизационной политикой. Указанные два мультипликатора, как можно заключить из состава включаемых в них показателей, уменьшаются при увеличении стоимости капитала компании и снижении темпов ее роста.

Поэтому их использование для оценки венчурных фирм может привести к противоречивым результатам. Хотя, на первый взгляд, этот коэффициент не может быть информативным, поскольку не содержит сведений о прибыльности компании и, следовательно, не показывает ее денежные потоки, венчурные инвесторы, как это показано в формуле 6.

Мультипликативный метод оценки стоимости компании

Для анализа может быть выбрано несколько мультипликаторов и рассчитано несколько показателей стоимости. Здесь необходимо принимать во внимание относительную значимость каждого показателя стоимости, используемого при подготовке оценочного заключения о стоимости. Выбор наиболее уместного мультипликатора определяется в каждой конкретной ситуации. Определение итоговой величины стоимости включает выбор величины мультипликатора, взвешивание промежуточных результатов и внесение итоговых корректировок.

Выбор величины мультипликатора является наиболее сложным этапом, требующим особенно тщательного обоснования, зафиксированного впоследствии в отчете об оценке акций бизнеса организации.

понятие мультипликаторов в оценочной деятельности, их виды и Общая характеристика сравнительного подхода к оценке бизнеса.

Измерители финансовой отчетности ! Выбор подходящих мультипликаторов дли использования в оценочном анализе может определяться конкретной ситуацией, в которой находится оцениваемая компания. Лучшим выбором здесь, возможно, им, но бы использование иного определения доходов или вообще иного обоснования оценки. Кроме того, если ознакомление с отраслевой литературой не дает необходимой информации о том, кик обычно оцениваются компании в данной отрасли , полезные советы здесь может дать менеджмент оцениваемой компании.

Хотя приблизительные расчеты редко применяются в качестве единственного способа оценки стоимости бизнеса , они часто могут давать представление о том, как поступают в подобных случаях инвесторы в данный отрасли. Эти правила обычно рассматриваются как множители к определенному финансовому измерителю, например, как умножение в 1,5 раза операционного денежного потока или в 2 раза — доходов.

Эти измерители слишком неопределенны, чтобы их можно было бы широко использовать в практике оценивания стоимости компаний , поскольку нет согласия об условиях определения применяемых финансовых показателей , но они могут быть полезными в двух отношениях. Финансовый показатель , применяемый в ценовом определении например, денежный поток от основной деятельности , является указанием на то, какого рода показатели выбирает инвестор , так что аналитик может включить его в расчет оценочных мультипликаторов.

Вычисление мультипликаторов Расчет различных оценочных мультипликаторов относительно прост. Вы берете цену, которая является рыночной стоимостью акционерного капитала либо совокупного инвестированного вложенного капитала на дату оценки, и делите на подходящий пари- метр, взятый из отчета о прибылях и убытках , рассчитанный за подходящий промежуток времени:

Пример оценки стоимости бизнеса по международным стандартам в одной таблице

финансы и кредит 2 - В статье отмечается, что оценка стоимости бизнеса - это сложный процесс, результат которого зависит от цели: Рассмотрен аспект оценки стоимости бизнеса при выходе компании на рынок . Потребность в оценке бизнеса или стоимости пакета акций компании возникает как при определении эффективности управления бизнесом [1], так и при продаже акций компании, привлечении средств инвесторов путем первичного публичного размещения акций [3] и т.

Рассмотрим аспекты оценки стоимости компании при выходе на публичное размещение акций. Текущая ситуация на рынке публичных размещений в России постепенно вышла на уровень г. По данным одного из интернет-сайтов [6], в г.

Оценка бизнеса сравнительным подходом позволяет оценить публичные 2) обзор специфики применения отдельных мультипликаторов;. 3) сбор.

Мультипликатор прибыли в системе управления и оценке стоимости компании Мультипликатор прибыли в системе управления и оценке стоимости компании Система мультипликаторов является необходимым элементом в управлении и оценке стоимости компании. К основным преимуществам следует отнести: Недостатки обусловлены тем, что: Каждый из мультипликаторов - является функцией, которая зависит от трех переменных: Конкретные показатели роста, рисков, потенциалов изменяются в различных мультипликаторах.

В известной степени эти различия можно уменьшить, если использовать упрощенные модели дисконтирования денежных потоков, с помощью которых рассчитывается ценность фирмы, затем - ценность собственного капитала. И, наконец, рассчитанные показатели ценности используются для определения мультипликаторов [1]: Повышенную информативность они приобретают для инвесторов, разместивших деньги в собственный капитал фирмы.

Весомое преимущество данного типа мультипликаторов состоит в том, что в ходе применения различных систем бухгалтерского учета существенно упрощается процесс сопоставления компаний в различных отраслях, на разных рынках.

Оценка стоимости компании

российской интернет-компанией . — стали серьезным информационным поводом для обсуждения темы оценки стоимости бизнеса. Как рассчитать, сколько стоит компания, и какие методы оценки больше подходят в белорусских условиях, рассказывают наши эксперты Валентин Галич и Ирина Татарникова.

При оценке бизнеса сравнительным подходом ключевое значение отводится правильности выбора и расчета мультипликаторов.

Включает в себя сбор данных о фактических ценах купли-продажи акций компаний, а также финансовой информации о данных компаниях. Основными критериями отбора являются: Основным инструментом определения рыночной стоимости собственного капитала предприятия при сравнительном подходе являются ценовые мультипликаторы. Ценовой мультипликатор отражает соотношение между рыночной ценой предприятия и каким-либо его показателем, характеризующим результаты производственной и финансовой деятельности.

Для оценки рыночной стоимости компании выбранная величина мультипликатора используется как множитель к ее аналогичному показателю. В оценочной практике используется два типа ценовых мультипликаторов: Для расчета мультипликатора используется любой показатель прибыли, который может быть получен аналитиком в процессе ее распределения. Главное требование — полная идентичность используемых показателей и методов бухгалтерского учета на предприятиях.

Данный мультипликатор может рассчитываться как на базе фактически выплаченных, так и на базе потенциальных дивидендов.

Действенный способ экспресс-оценки бизнеса

Сравнительный подход в оценке предполагает, что ценность активов определяется тем, за сколько они могут быть проданы при наличии достаточно сформированного финансового рынка. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы, зафиксированная рынком. В сравнительном подходе выделяют три метода: Метод рынка капитала предполагает использование в качестве базы для сравнения реальные цены, выплаченные за акции аналогичных компаний на фондовых рынках.

Ключевые слова: оценка бизнеса, балансовая стоимость, доходный подход, мультипликатор, сравнительный подход, затратный подход. Наиболее.

К Акционеры в ближайшие года планируют продажу частично либо всего бизнеса стратегическому инвестору либо выход на . Как оценить стоимость бизнеса? Такая стоимость ожидается и акционерами компании. В чем же причина подобной ситуации? Зависит предполагаемая оценка стоимости компании от некоторых факторов. Тип инвестора — первый фактор.

Инвестиции в акции. Мультипликаторы P/E и PEG. Находим недооцененные компании